Экскурсии

1. Экскурсия «Русское старожильческое поселение Шапша».
2. Экскурсия «Самаровский чугас».
2. Экскурсия «Государственный музей природы и человека».
4. Экскурсия «Комплекс «Торум Маа».
5. Экскурсия «Мастерская – музей художника Райшева».
6. Экскурсия «Дом – музей художника Игошева».
7. Экскурсия «Галерея Фонда поколений».
8. Обзорная автобусная экскурсия по Ханты – Мансийску и области
9. «Посвящение в сибиряки»
10. Экскурсия «Две реки».

1. Русское старожильческое поселение Шапша.
Путешествие на автобусе (20 км. от г. Ханты-Мансийск)
Совсем рядом с ультрамодным Ханты-Мансийском в оправе красивой и неброской сибирской природы продолжает жить старорусское поселение, северо-восточная часть которого до сих пор сохранила планировку и застройку второй половины ХIХ века. Поселок Шапша находится в 28 км к северо-востоку от Ханты-Мансийска в красивом и привольном месте, на берегу одной из обских проток, неподалеку от впадения в нее речки Шапшинской. Поселок расположен на довольно высоком холме, круто обрывающемся к кажущейся бескрайней обской пойме. С юга его окаймляет вековой Шапшинский кедровник, являющийся уникальным памятником природы. В окрестных озерах - старицах водится много ондатры. В поселке сохранилось несколько ярких образцов традиционной русской архитектуры конца ХIХ – начала ХХ в., представляющих несомненный интерес для туристов и исследователей. Экскурсовод в национальной одежде споет вам песни народов ханты и манси, расскажет легенды. Дегустация национальной кухни. Зимой – сафари на лошадиных упряжках и мотосанях.

наверх

2. Природный парк «Самаровский Чугас».

Своеобразие города Ханты-Мансийска заключается в его «погруженности» в леса. Уголок первозданной тайги в условиях города - это природный парк «Самаровский Чугас».
Самаровский чугас представляет собой крупный массив пихтово-елово-кедровых лесов, разделенных улицей Гагарина на две части – внешнюю, переходящую в пригородную зону, и внутреннюю, расположенную между самаровской и центральной частями города. Чугас действительно похож на зеленый остров, внутри которого расположился административный центр округа. Человеку впервые попавшему в Ханты-Мансийск, город представляется утонувшим в вечнозеленой сибирской тайге. Прибывающие в город по воде гости уже издалека могут видеть, как на горизонте появляются синеватые очертания высоких холмов чугаса.
Чугас - общедоступное, излюбленное место отдыха горожан. На территории парка, в его восточной части есть живописное место, именуемое Долина ручьев. Его издавна облюбовали горожане для зимних лыжных прогулок. Здесь находится источник целебной минеральной воды, который известен уже более 40 лет. На северо-западной окраине Самаровского чугаса расположился центр язычества - парк-музей под открытым небом «Торум Маа».
Туристам и гостям Ханты-Мансиийска предлагается посетить следующие мероприятия:
• экскурсионный пеший маршрут «Тропой лесной богини Миснэ» протянулся от лога «Холодный» до гостиницы «Миснэ». Вы сможете полюбоваться сказочным великолепием тайги, открыть по-новому мир лесов с безграничным богатством явлений и неисчерпаемой красотой; попить на природе ароматный чай из трав.
• Пикник в лесном массиве.
Мы предлагаем приятный отдых на свежем воздухе. После небольшой прогулки по лесу будет приятно посидеть у костра, попить чай из лесных трав.

наверх

3. «Государственный окружной музей природы и человека»

В собрании музея имеется уникальная находка – скелет тронтериевого слона, предшественника мамонта, жившего на земле три миллиона лет назад. В России всего три такие находки, но два скелета из них неполные. В музее также имеется редкая коллекция металлопластики, состоящая из трехстворчатых складней, крестов и набора уникальных подвесок, являющаяся яркой иллюстрацией сохранявшихся вплоть до нашего времени отголосков двоеверия – квинтэссенции язычества и христианства. Есть богатая коллекция икон, старопечатных книг и рукописей. Здесь хранятся фотокопия написанной в 1892 г. книги Хрисанфа Лопарева «Самарово» и замечательная коллекция культовых покрывал.
Этнографический фонд представлен по разделам: земледелие, оленеводство, рыболовство, охота, собирательство дикоросов, обработка волокнистых растений и ткачество, рукоделие, деревообрабатывающие ремесла, обработка шкур и кож, жилище, посуда и утварь, одежда, украшения, средства передвижения, общественный быт, верования, праздники и обряды, народная педагогика, музыкальные инструменты и народное искусство.

наверх

4. «Государственный этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

Мы приглашаем посетить самый живописный уголок Ханты-Мансийска! Единственный за Уралом действующий языческий культовый центр.
Открыт в 1989 г. в живописном месте города на одном из семи холмов Самаровского чугаса. Название парка – «Торум Маа» - переводится с мансийского как «божественная, священная земля». Вступив на его территорию, Вы попадете в мир жизни древнейших обитателей Западно-Сибирской низменности. Экспозиция музея представлена архитектурными постройками «Летнее стойбище хантов», «Зимнее поселение северных манси», «Святилище обских угров». Хозяйственные амбары, навесы и летний дом хантов дают представление о традиционных постройках рыболовов и охотников.
Экспозиция представляет собой комплекс строений традиционного летнего стойбища обских угров и святилище. Летний дом с чувалом, хозяйственные лабазы различных типов, ритуальный дом для рожениц, хозяйственные навесы и уличная печь переданы в дар и перевезены сюда из стойбищ рода Айпиных, расположенных по реке Аган. Поодаль, в лесу, находится святилище. Святилище представлено композицией Г. Райшева «Семь идолов» ( ханты и манси воспринимают их как семерых сыновей верховного бога Нуми Торума), культовой скульптурой и священным амбаром.
В фондах музея находится около двух тысяч экспонатов, в том числе богатейшая коллекция женской и детской одежды, изделий из бисера и меха.
В вечернее время у Вас есть возможность послушать хантыйские сказки, посидеть у открытого очага, ощутить особый уют лесного дома и прикоснуться к древнейшей культуре.
По тропинке, в чаще леса, под кронами вековых деревьев, Вас встретит зимний мансийский дом. Вы сможете сфотографироваться в национальной одежде народов ханты и манси, приобрести сувениры ручной работы из кости, бисера, оленьих рогов, ткани и бересты, стать участником проводимых на территории музея национальных праздников и свадебных обрядов.

наверх

5. «Мастерская – музей художника Геннадия Степановича Райшева»

Самобытный народный художник. Прошел путь от реализма «сурового стиля» до обобщенно- знаковой модели мира, близкой к символизму. Его работы основаны на мотивах хантыйского, мансийского, зырянского фольклора. Мироощущение коренных народов Севера в соединении с индивидуальным видением художника - отличительная особенность картин «Вечерний шайтан», «Югорская легенда», «Зимние метаморфозы» и др. Тонким восприятием красоты северной природы отмечены полотна «Цветет багульник», «Песнь лета». Северная творческая манера присуща Г.С. Райшеву и как портретисту в картинах «Мужички салымские», «Хозяйка леса. Олзина из Казыма» Работы Райшева украшают музеи Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Тобольска, Сургута.
У Вас есть уникальная возможность познакомиться с автором: сотрудники музея – мастерской при участии самого художника регулярно проводят индивидуальные и коллективные экскурсии, творческие встречи, консультации.

наверх

6. «Дом – музей художника Игошева Владимира Александровича»

Конец сентября 2000 года был ознаменован важным событием в истории культурной жизни Ханты-Мансийского округа: Правительством было принято решение о создании Дома-Музея народного художника СССР В.А. Игошева, который более 40 лет своей жизни посвятил Югорскому краю. К этому знаменательному дню Фондом Поколений для мастерской – музея приобретены 30 работ живописца, еще 40 работ подарил сам художник.
В разные годы В. Игошев совершил ряд поездок в Монголию, Югославию, на Памир, в Италию, Индию, Пакистан, Вьетнам. Впечатления от поездок воплощались в пейзажах, портретах, жанровых композициях. Произведения В.А. Игошева хранятся в крупнейших музеях России, Австрии, Великобритании, Германии, Чехии, Японии.
Живописные полотна рассказывают о величавой природе Севера, красоте древних традиционных ремесел ханты и манси, о самобытности характеров людей, населяющих землю с поэтичным названием Югра.
Много картин В. Игошева демонстрируется в представительстве ХМАО в Москве. Это стало возможным благодаря личной поддержке губернатора округа А.В. Филиппенко. Также была достигнута договоренность о постройке музея – мастерской, где художник мог бы плодотворно работать и где была бы достойно представлена коллекция его картин.. В мастерской находится мебель ХIХ в., принадлежавшая Игошеву, его личные вещи, фотографии, а также произведения искусства, привезенные художником из разных стран мира.
Одна из достопримечательностей музея- Каминный зал, где находятся картины с изображением самых близких и дорогих для художника людей. Здесь также проводятся семинары и конференции, играют музыканты-виртуозы, поют удивительные вокалисты.
Таким образом, кроме экскурсий по экспозиции посетителям музея предоставляется счастливая возможность наблюдать синтез искусств, когда высокая музыка и красивое слово помогают освоить живописное полотно.

наверх

7. «Картинная Галерея Фонда поколений»

Мы предлагаем посетить «Галерею Фонда поколений», расположенную в Центре Искусств для одаренных детей Севера, уникальном комплексе, поражающем богатством интерьера, отделки, прекрасным зимним садом.
Открывает экспозицию раздел русской иконописи ХVI-ХIХ вв. Принадлежащие к разным историческим эпохам, являвшиеся свидетелями и участниками важнейших событий в судьбе России, иконы демонстрируют сюжеты Ветхого и Нового Завета, изображения Богородицы, Иисуса Христа, пророков и почитаемых на Руси святых.
Впечатление от просмотра экспозиции способно изумить не только неискушенного дилетанта, но и вполне маститого искусствоведа. Вашему взору предстают великолепные старинные иконы из Ярославля и Вологды, живописные полотна отечественных мастеров ХVIII-ХХ вв., которыми без преувеличения гордился бы любой музей мира. Сейчас в коллекции фонда свыше 200 художественных произведений.
Раздел живописи ХVII-ХХ вв. включает картины русских художников Ф.С.Тропинина, И.К.Айвазовского, И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.М.Васнецова, И.И.Шишкина, И.И.Левитана, Н.Н.Ге. Интересны также работы живописцев рубежа ХIХ- ХХ вв. с их поисками новых художественных выразительных средств и неповторимой манерой письма. В коллекции классических русских портретов выделяются картина, принадлежащая кисти Рокотова, неизвестное ранее изображение старика, приписываемое кисти Кипренского, женский портрет Тропинина из известной серии «Кружевницы». Середина и вторая половина ХIХ в. представлены работами художников- реалистов: выполненный углем на холсте «Портрет дочери Веры» Репина, женский портрет Неврева, «Портрет молодого человека» Н.Н. Ге. В разделе графики вы встретите поистине уникальное произведение – ксилографию «Посольство князя З.И. Сугорского на Регенсбургском сейме 8 июля 1576 г.».
Небольшой раздел декоративно-прикладного искусства включает произведения тобольских и холмогорских косторезов.

наверх

8. Обзорная экскурсия по городу

Мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие по нашему городу и познакомиться с основными достопримечательностями, раскрывающими феномен административно- культурного и спортивного центра Югры.
Ханты-Мансийск - очаровательный, уютный городок в тайге. Высокие лесистые холмы, вторгающаяся в городской ландшафт густая тайга, нестандартная планировка, индивидуальность архитектурных проектов застройки – все это коренным образом отличает Ханты-Мансийск от прочих городов России. Собственно говоря, весь город представляет собой одну большую достопримечательность, интересную именно своей индивидуальностью, необычностью и контрастностью сочетаний, динамикой современного развития и безграничным потенциалом возможностей. Ханты-Мансийск по праву называют «Русской Финляндией».
Центральная площадь, Дом Правительства, Парк победы, Центр Искусств для одаренных детей севера, Биатлонный Центр, Бизнес Центр, музей геологии, нефти и газа, музей художника В.А. Игошева, большое количество офисов известных компаний, новый аэровокзал, строящийся речной порт, гостиничный комплекс «Югорская долина» - это часть маршрута, поражающая размахом и темпом преобразований, происходящих в городе.
На ул. Гагарина находится оригинальное здание телерадиовещательной компании «Югра», далее – Центр искусств для одаренных детей Севера, за которым видны вершины кедров и пихт Самаровского чугаса. Неподалеку возведено здание картинной галереи. Организующим элементом всего ансамбля является расположенный в центре площади впечатляющий фонтан в виде каменного шара. Стоящие по кругу восемь колонн поддерживают огромную «летящую тарелку» из циркония.
Бизнес-центр - центр деловой активности города, здесь расположены банки, офисы, гостиница, Интернет-кафе, рестораны и бары, агентство воздушных сообщений.
Гордость Ханты-Мансийка – самый современный в мире биатлонный центр - единый комплекс, в который входят биатлонный стадион, лыжные трассы, гостиница, ресторанные залы. Комплекс отвечает самым строгим международным стандартам и не имеет аналогов.
Но у Ханты-Мансийска есть и интересное прошлое. Опытный экскурсовод увлекательно расскажет об истории города, этапах его становления, известных людях, побывавших здесь.
Мы предлагаем вам побывать в самой старой, удивительно красивой части города - районе Самарово, познакомиться с расположенной здесь церковью Покрова Пресвятой Богородицы, пройтись к памятнику князю А. Меньшикову, полюбоваться возвышающейся на вершине холма стелой «Покорителям земли Югорской».

наверх

9.«Посвящение в сибиряки»
Мы предлагаем Вам принять участие в веселом, азартном обряде «Посвящение в сибиряки»! Принятие в сибирское братство проходит в несколько этапов:
-традиционные русские забавы и игры, с выдачей призов.
-процесс боевого крещения – дегустация традиционных сибирских напитков с определением сорта.
-гонки на оленьих упряжках
Вы привезете домой красочный Диплом о сем славном событии и фотографии, запечатлевшие ваши разрумяненные морозом и разгоряченные лица.
«Посвящение в сибиряки» - это незабываемый фольклорный праздник, вкусная сибирская кухня (пельмени, грибница, грузди, строганина, домашний хлеб) и захватывающие впечатления!

наверх

10. «Две реки»

Величественная матушка-Сибирь - одно из красивейших мест России. Не зря те, кто здесь уже побывал, говорят: «Если видел эти места – можешь считать, что жизнь прожита не впустую». И это правда. Но пока Вы сами там не побываете и не увидите зеркальную водную гладь, освещенную заходящим солнцем, тихим-тихим вечером, не вдохнете сладкий, напоенный ароматом трав, воздух, не проплутаете между островами и островками, переходя из плеса в плес - для Вас это будет только словами!
Мы предлагаем Вам совершить увлекательную обзорную экскурсию по крупнейшим рекам - Обь и Иртыш. Вас ожидает увлекательное путешествие по могучим сибирским рекам: рыбалка и уха, музыкальные вечера, купание, общение с жителями сибирских поселков, где Вы сможете приобрести сувениры: оленьи рога, фигурки идолов, маски, бубны, лисьи черепа, сухие лечебные травы и ягоды. А также - сложные лабиринты островов, отроги Иртышского кряжа, покрытые темнохвойными горными лесами, сказочная природа, умопомрачительные рассветы и закаты. Дегустация единственной в мире сосьвинской пресноводной сельди.
Эта экскурсия позволяет прекрасно прокатиться по чистейшим заповедным местам и получить массу удовольствия. А тот, кому знакомо чувство единения с Дикой Природой, и созерцание ее творений приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, это путешествие оценит по высшему баллу.

наверх
 

   
ФОБОС: погода в г.Ханты-Мансийск
  ФОБОС: погода в г.Москва


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru